Четверг, 28.03.2024, 21:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 223

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » Фатима (да будет мир с ней)

Ее светлость Фатима - лучшая из женщин
Однажды я сказала, что хочу услышать азан муэдзина моего отца, и эта весть дошла до Балала. 

В знак уважения Балал взошел на возвышенность и стал произносить азан. Голос Балала раздался формулой «Аллах Акбар», и на меня нахлынули воспоминания о счастливых днях моего пребывания рядом с отцом - Посланником Божьим (да благословит Аллах его и его семейство). Я не в силах была сдерживать слезы. Господи, что же я слышу?! Это - голос муэдзина лучшего из Твоих избранников, которого сейчас нет рядом с нами. Балал сказал: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Господа». Слезы продолжали струиться по моему лицу. Балал вновь сказал: «Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Божий». Услышав это, я больше не выдержала. Я закричала и упала без чувств. Придя в себя, я увидела, что Балал молчит. Я сказала: «Балал, продолжи призыв к молитве». Но он ответил: «Позвольте мне не продолжать, я не могу видеть Ваши страдания». И с тех пор я больше никогда не услышала голос муэдзина моего отца, призывающего правоверных к молитве". 


Фатима (мир ей) была дочерью святого Пророка ислама - света и милости Божьего. Однако сама по себе она также занимала высокое и почетное место. История жизни Фатимы (мир ей) - уникальная история женщины, приверженной к гуманным и моральным ценностям; это - описание событий, связанных с самопожертвованием, непорочностью и великодушием. Годы детства Фатимы (мир ей) совпадали с трудным и невыносимым периодом посланнической миссии Пророка в Мекке. 

Апогей этого сложного времени пришелся на трехлетний период блокады ущелья Аби-Талиб. Тяжесть тех дней удваивалась кончиной ее дорогой матери ее светлости Хадиджы. Юношеские годы Фатимы в Медине ознаменовались периодом противостояния неверных мусульманам. В то время многочисленные последовательные войны оказывали давление на мусульман. В таких условиях Фатима (мир ей) всем своим существом защищала только что взошедший росток исламского вероучения. Она была утешением для своего отца и смягчала его боли и страдания во время выполнения Пророком его посланнической миссии. 

Другая часть тернистой жизненной тропы этой великой женщины связана со временем, которое она провела в доме ее супруга Али (мир ему). Место Фатимы в глазах ее супруга Али (мир ему) было таким же высоким, как и место ее отца. Али (мир ему) гордился своей супругой. По мнению Али (мир ему) Фатима (мир ей) была лучшим его соратником на пути поклонения Всевышнему Создателю. Поэтому в ответ на вопрос Посланника Божьего о том, что он думает о своей жене, Али ответил:
 "Она - мой лучший друг на пути поклонения Всевышнему Господу". 
Фатима (мир ей) получала огромное духовное удовольствие от богослужений и молитв, обращенных к Единому Творцу. Она прекрасно осознавала всю глубину поклонения Богу. Во время совершения богослужений ее душа воспаряла ввысь, и это духовное возвышение проявлялось на протяжении всей жизни ее светлости Фатимы (мир ей). Любое действие, совершавшееся Фатимой (мир ей), имело цель сближения с Великим Создателем. Помогая обездоленным и перенося тяготы ведения домашних дел и воспитания детей, она неизменно старалась снискать довольство Творца Сущего. Все это говорит о той истине, что каждая частица ее существа была наполнена духом поклонения Господу. Именно поэтому Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство), описывая Фатиму (мир ей), изрёк: 
"Моя дорогая дочь Фатима (мир ей) является владычицей всех женщин каждого поколения и во все времена. Она - ангел в образе человека. Каждый раз, когда она становится перед своим Создателем для совершения богослужений, исходящий от нее свет сияет ангелам, подобно тому, как звезда сияет землянам". Ее светлость Фатима (мир ей) являлась светлым воплощением совершенного человека. Благодаря своему образу жизни она продемонстрировала, что женщина наделена огромным потенциалом для достижения духовного совершенства. Фатима (мир ей) смотрела на жизнь глубоким взглядом. Используя божественные учения, она смогла достичь высочайших степеней духовного совершенства. Она испытывала восторг всякий раз, когда предпринимала шаг на пути служения Господу. Фатима (мир ей) считала, что человек должен иметь правильное представление об окружающем его мире и осознавать действительность должным образом. Поэтому эта великая женщина в своей исторической хутбе, взывая к разуму и совести людей, призвала их к правильному осознанию явлений и событий, происходивших вокруг. Она также рассказала обо всех истинах, которые ранее были скрыты, чтобы мусульмане не потеряли подлинный путь религии. 
После кончины Пророка (да благословит Аллах его и его семейство) ее светлость Фатима (мир ей) решила просветить людей, рассказав им об истинном положении вещей. Придя в мединскую мечеть, она произнесла ценную проповедь. В ней она, в частности, говорит о сотворении мира и высоком статусе Пророка ислама. Указав также на великие заслуги Посланника Божьего перед лицом всего человечества, она рассмотрела события, имевшие место после его кончины. Аналитики упоминают об этой хутбе, как об одной из самых редких проповедей с точки зрения красноречия. Таким образом мы видим, что Фатима (мир ей) наряду с выполнением огромной материнской ответственности и воспитания бесподобных в истории человечества детей обладала глубоким пониманием политических и социальных вопросов. 
Бесценные слова Фатимы (мир ей) были пропитаны духовностью и непреложной мудростью. Они могут служить стимулом, путеводителем и ключом для решения проблем человека во все времена. Так, в одной из ее речей мы читаем: 
"Господь сделал веру орудием вашего очищения и просветления. Он установил намаз для очищения сердец от гордыни, а закят - для очищения имущества. О люди, Господь сделал нас, членов семейства Пророка, надежной защитой от разногласий и раздоров. Следование Ахль аль-Байт Он сделал средством для упорядочения общественных дел".
В последние минуты жизни Фатимы (мир ей) Али (мир ему), несмотря на то, что подобен непреклонной горе, плачет при виде обессиленного тела своей супруги. Фатима приходит в чувство на несколько минут и произносит: 
"О, Али! Я - Фатима, дочь Мухаммада. Господь сделал меня твоей женой, чтобы я была рядом с тобой в этом и последующем мирах. Ты - ближе мне, чем остальные. Омой мое тело ночью и предай его земле. Я вверяю тебя Всевышнему Господу и посылаю привет своим детям до Судного дня" 
Фатима (мир ей), посылая приветствия Джабраилу и другим ангелам, оставляет бренный мир и спешит на встречу с Милостивым Создателем.После смерти Фатимы (мир ей) Али (мир ему) остается один вместе с тяжелым грузом боли и изрекает:
"Ищу прибежища у Создателя, ибо разлука с тобой будет невыносимой для меня. Но она неизбежна. Утрата тебя - это горе, от которого нет утешения. У меня нет иного выхода, кроме как проявить терпение. В моих глазах боль, а в сердце - скорбь. И так будет до того дня, пока Господь снова не вернет меня к тебе".

 

Категория: Фатима (да будет мир с ней) | Добавил: xayal (02.03.2009)
Просмотров: 1030
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разработка сайта © 2024| Бесплатный хостинг uCoz