Суббота, 25.11.2017, 14:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 222

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 29 » Польза веры
Польза веры
20:55
Технический прогресс, достигнутый в современном мире, разрешил многие трудности в жизни людей. Побеждены многие болезни, создано огромное количество всевозможных приспособлений, которые принесли уют, комфорт и облегчение для человека. Люди получили доступ к различной информации. Но принесло ли все это душевный покой человеку, дало ли ему внутренне умиротворение и счастье? В большинстве случаев мы видим, что нет. И даже наоборот, чем быстрее развивается технический прогресс, тем чаще настигают человека различные душевные болезни. Никогда в течение своей истории человечество не было настолько подвержено нервным и психическим расстройствам, различным душевным болезням как в сегодняшний технический век. Все это является результатом отсутствия веры. Человек забыл, что он состоит из двух составляющих, из тела и из души. Вся современная промышленная индустрия направлена лишь на удовлетворение внешних телесных потребностей человечества. Электроника, автомобили, развлечения, все направлено на то, чтобы принести облегчение для тела человека, но очень редко находятся такие, кто задумывается о его душе.

Три причины омрачают жизнь неверующих
Три составляющие, три причины омрачают жизнь каждого человека, неверующего во Всевышнего Аллаха.
Во-первых, в погоне за материальным миром люди полностью забывают о своем духовном мире. Они забывают, что кроме тела человек имеет еще и душу, которая также как тело, и даже больше, нуждается во внимании и заботе. Они совершенно не задумываются над этим. Целью их жизни становится лишь материальное благосостояние и плотское наслаждение. Все их усилия, все их старания, вся их жизнь направлена на достижение этой цели. Они и говорить то перестают о чем-либо другом кроме этого. Но в результате, после многолетних трудов, оказывается, что они не достигли даже десятой доли желаемого. В один прекрасный день человек вдруг осознает, что не смог достичь того, о чем он так долго мечтал. Результатом этой погони за мирским становятся сожаление, обида на весь мир, полное лишение покоя, человека начинают одолевать мрачные мысли. Это и есть итог забвения своей духовности, итог погони за материальной стороной жизни. 
Коран предупреждает всех людей: «Земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением» (Сура «Семейство Имрана» аят 185). В другом аяте Всевышний Аллах говорит: «Пусть не обольщает вас мирская жизнь» (Сура «Лукман» аят 33).
Людей, которых обольстила земная жизнь, которые гонялись за богатством и наслаждениями, но не получили их в полной мере, терзают сожаления и мучения. Эти сожаления в конце концов могут перерасти в сильнейшие душевные переживания, и если человек не изменит своего отношения к миру, то они будут представлять серьезную угрозу для его здоровья и жизни. Имам Садык (да будет мир с ним), шестой имам, сказал про таких людей: «Того, кто привязывается сердцем к земному миру, ожидают нескончаемая скорбь, неутолимые желания и несбыточные надежды» (Аль-Кафи).
Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал о похоронах человека, обольщенного этим миром: «Когда тело покойного несут на кладбище, душа его витает над ним и печально взывает: «О дети мои, о родные мои. Остерегайтесь того, чтобы земная жизнь не сыграла с вами такую же злую шутку, как со мной. Правыми и неправыми путями я копил состояние, которое досталось в наследство другим. Теперь эта ноша лежит на мне тяжким грузом, а моим богатством наслаждаются другие. Не повторяйте моей ошибки» (Бихар аль-Анвар).
Во-вторых, мир, в котором мы живем, полон трудностей и несчастий. Каждый человек в течение своей жизни сталкивается с целым рядом поражений, ударов судьбы, неприятных происшествий. Он теряет близких людей, он болеет, он беспокоится за свою семью, он утрачивает свое состояние и многое многое другое. В результате неправильного восприятия этих происшествий, неверующий человек получает еще одну порцию душевных терзаний. Эти события вновь и вновь лишают его покоя.
В-третьих, жизнь всех без исключения людей когда-либо подходит к концу, и ко всем приходит смерть. «Каждая душа вкусит смерть» - сказано в Коране (Сура «Семейство Имрана» аят 185). Имам Хади (да будет мир с ним), десятый имам, сказал: «Помни о том часе, когда ты будешь лежать на смертном одре в окружении родственников. И никакой лекарь не сможет уберечь тебя от смерти, и никакой друг не поможет одолеть ее» (Бихар аль-Анвар). Эту очевидную истину не может отрицать никто. Неверующий человек не верит в продолжение жизни в загробном мире. Смерть для него конец бытия, конец всего, конец его я. Мысли о смерти мучительны для него, они причиняют ему невероятные страдания, особенно часто это проявляется в старости, на закате жизни. Неверующий человек знает, что не избежит смерти и когда-нибудь она обязательно придет к нему. Из-за подобного отношения к смерти его жизнь становится горька, душевные переживания увеличиваются еще раз. 
Итак, мы перечислили три причины (хотя их намного больше), которые омрачают жизнь людей, неверующих в Бога и загробную жизнь. Это несбыточные желания, неправильное восприятие трудностей жизни, и мысли о смерти. Более того, неверующий человек страдает не только в этом мире. Его отдаленность от Господа миров и опустошенная душа становятся причиной его страданий в будущей жизни, которые намного страшнее и мучительнее душевных переживаний в этом мире. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказал в одном предании, из которого можно понять, насколько страшны наказания в аду: «Если одно ведро адской лавы вылить на востоке земли, то закипят мозги тех, кто находится на западе» (Амали Туси). Что может быть хуже, чем мучение в обоих мирах?


Категория: Ислам | Просмотров: 559 | Добавил: xayal
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разработка сайта Xayal Muazzin © 2017| Бесплатный хостинг uCoz