Среда, 13.12.2017, 15:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 222

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 29 » Пост вершится ради Бога (2)
Пост вершится ради Бога (2)
16:48

2. Пост как подобие одного из проявлений божественной морали
Постящийся во время поста не испытывает нужду, так как оставляя вожделения и еду, воздерживаясь от всего, что отвлекает от благочестия, приближает себя к нормам божественным морали и нравственности. Ряд ученых-моралистов отмечают, что «дух поста, его сокровенный смысл заключаются в том, что пост подобен одному из проявлений божественной морали, а именно пребывании в состоянии отсутствия всяких нужд и тревог. А постящийся человек, воздерживаясь по мере возможности от всего, что отвлекает от благочестия, уподобляется ангелам, что достигается уменьшением количества питания по сравнению с обычным временем» (3).
Постящийся человек, воздерживаясь в месяце рамадан от приема пищи и питья, дозволенных в течение других месяцев года, тем самым укрепляет свою волю.

3. Вера постящегося 
Повелитель правоверных Имам Али, да благословит его Аллах, сказал: «Аллах вменил пост как средство исправления нрава» (4).
Пост является самым лучшим мерилом искренности и чистосердечности верующих. Человек, который без внешнего принуждения не может воздержаться от приема пищи и пития, но вместе с тем считает себя обязанным соблюдать божественные предписания и стремится своим деянием получить одобрение Бога, в своей искренности должен достичь такой степени, чтоб предпочитать Божью милость и одобрение своим физическим потребностям. 
О посте, соблюдаемом с искренностью, ученые говорят: «Каждый, кто в месяц рамазан постится с искренностью во имя Бога и ради сближения с Ним, очистит свой внутренний мир благонравными деяниями и сбережет свой внешний мир от греха и прегрешений, воздержится от приема недозволенной пищи и питья, будет питаться исключительно позволенной пищей, а также не будет чревоугодничать, прилежно совершат необязательные и другие традиционные в рамадан молитвы, то согласно достоверным преданиям, заслуживает прощения и избавления от мук загробной жизни» (5).
Ходжа Абдаллах Ансари (1006 – 1089 гг.) в комментариях к суре «аль-Бакара» («Корова»), айят 185, писал: «И вот наступил месяц рамадан, сжигающий и очищающий, который огнем сжигает голод тел, а водой покаяния очищает сердца грешников. О несчастный, не знающий цену сей благодати, Всевышний дал тебе все самое лучшее, что есть в мире: Ислам, превосходнейший среди всех религий, был ниспослан тебе как наилучшая религия, и Мухаммада, предводителя человечества, назначил твоим пророком, и Каабу, почтеннейшую среди домов, назначил твоей киблой, и месяц рамазан, священнейший среди месяцев года, назначил временем общения с тобой, месяцем, когда прощаются грехи, изгоняется нечистая сила, открываются врата рая и закрываются врата ада».
***************************** 

1) «Васаил аш-ши’а», т. 7, стр. 294, хадис 15.
2) «Нахдж ал-балага», («Путь красноречия»), сборник изречений Имама Али (а), хутба 23, стр. 26
3) «Джаме’ ас-са’адат», Мулла Махди Нараки, пер. Джалал ад-Дина Муджтабави, т. 3, стр. 473.
4) «Нахдж ал-балага», («Путь красноречия»), сборник изречений Имама Али (а), мудрые изречения, № 252, стр. 327.
5) «Джаме’ ас-са’адат», Мулла Махди Нараки, пер. Джалал ад-Дина Муджтабави, т. 3, стр. 476.

Категория: Общество | Просмотров: 731 | Добавил: xayal
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разработка сайта Xayal Muazzin © 2017| Бесплатный хостинг uCoz