Суббота, 25.11.2017, 07:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 222

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 22 » Пока не кончились деньги
Пока не кончились деньги
16:51
 
  На этом фоне сами киргизские власти продемонстрировали потрясающие представления об экономии, решив провести нынешним летом (23 июля) президентские выборы. Хотя у действующего президента, Курманбека Бакиева, еще не истек даже четвертый (из пяти) год пребывания у власти. 
   
  Впрочем, по мнению наблюдателей, Бакиев, пришедший к власти благодаря "тюльпановой революции" и впоследствии растерявший значительную часть своей популярности, сам заинтересован в том, чтобы поскорее закрепить свое президентство (заступив на очередной срок). Прежде чем экономический кризис повысит градус недовольства в обществе и создаст благоприятные условия для выступлений оппозиции. И до того, как закончатся полученные от России деньги, которые помогли правительству свести концы с концами. 
   
  Повод
   
  Формальным поводом для того, чтобы устроить выборы, стал правовой спор вокруг даты голосования. Бакиев, напомним, был избран президентом 10 июля 2005 года, когда в стране действовала так называемая "акаевская" конституция (по имени прежнего президента Аскара Акаева). Согласно ее тексту, выборы главы государства должны проводиться "в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего президента". Если применить ее к Бакиеву, получалось, что голосование должно быть назначено на 25 октября 2009 года. 
   
  Для самого Бакиева, в то же время, это означало, что он просидит в президентском кресле только четыре года из пяти. А это уже не соответствует нынешней конституции (принятой в конце 2007 года и, по мнению киргизской оппозиции, значительно усилившей власть Бакиева, даже по сравнению со свергнутым Акаевым). В основном законе Киргизии, действующем в настоящее время, ясно говорится, что президент "избирается на пять лет". 
   
  Примечательно, что на официальный уровень этот спор (о дате выборов) вынес не президент, и даже не представитель пропрезидентской партии "Ак жол" ("Светлый путь"). В Конституционный суд обратился депутат от Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Асылбек Жээнбеков. СДПК является одной из трех партий, представленных в парламенте - наряду с Партией коммунистов Кыргызстана и "Светлым путем". Социал-демократы и коммунисты не располагают существенным влиянием в палате (большинство голосов имеет партия власти), с натяжкой их можно назвать "умеренной оппозицией". 
   
  Теперь "умеренная оппозиция" показала, что в парламент ее пустили не зря. Депутат фактически сыграл на руку президенту, так что правящей партии не потребовалось брать спорную инициативу на себя. Позднее депутаты "Ак жол", конечно, подключились к процессу, проголосовав за утверждение даты выборов, однако на тот момент парламентарии уже располагали заключением Конституционного суда. Последний, рассмотрев запрос Жээенбекова, решил, что президент, избранный по результатам следующих выборов, должен вступить в должность не позднее 25 октября 2009 года. Конкретную дату выборов суд оставил на усмотрение парламента, и уже на следующий день депутаты ее утвердили. Тот факт, что за соответствующее постановление проголосовали представители правящей партии, может служить лишним подтверждением того, что президента такой вариант устраивает. 
   
  Минус один плюс пять
   
  Последним годом своего первого срока Бакиеву все-таки придется пожертвовать. Впрочем, жертва невелика, если учесть, что взамен он практически гарантированно получает президентское кресло еще на пять лет. В "Светлом пути" уже заявляют, что в победе действующего президента на этих выборах можно не сомневаться. "Все весомые достижения страны у народа ассоциируются с Бакиевым", - уверяет депутат от "Ак жол" Табылды Орозалиев. С аналогичным прогнозом выступил и лидер коммунистов, депутат Исхак Масалиев. Правда, причину он привел более прозаическую. "Во всех странах мира действующие главы государств имеют колоссальное преимущество над своими соперниками, потому что на них работает весь административный ресурс", - пояснил депутат. 
   
  По мнению других политиков, в данном случае сработает и фактор времени: за оставшиеся четыре месяца оппозиция, скорее всего, не успеет "раскрутить" претендента, которого можно было бы всерьез противопоставить кандидату от власти и его административному ресурсу. По словам лидера оппозиционной партии "Ата Мекен" ("Отечество") Омурбека Текебаева, президент стремится поставить своих противников в неудобное положение, рассчитывая, что они не успеют мобилизоваться и собрать необходимые для выборов средства. 
   
  Без соперников Бакиев, конечно, не останется. Лидеры нескольких партий уже пообещали, что примут участие в выборах, другие заявили, что обсудят этот вопрос на партийных съездах. В числе претендентов уже оказались руководитель Патриотической партии Киргизии (известный, в частности, составлением списка коррумпированных чиновников) Назарбек Нышанов, сопредседатель Союза мусульман Киргизии Турсунбай Бакир уулу, а также бывший депутат парламента Замирбек Парманкулов (который недавно, как сообщалось, был арестован на 15 суток "за высказывание своей позиции о нынешней власти"). Своего кандидата выставит и объединенная оппозиция (Объединенное народное движение). Возможно, им станет один из лидеров оппозиции, бывший генеральный прокурор страны Азимбек Бекназаров. 
   
  Пока что неясно, на что рассчитывает оппозиция, которая в течение последних лет грозила Бакиеву отставкой и не добилась результата. Назначение выборов на лето 2009 года, вообще-то, уже стало для противников президента существенным ударом. Дело в том, что в ближайшее время оппозиционеры (в частности, представители Объединенного народного движения) планировали начать массовые акции протеста с требованием смены власти в стране. Теперь же эти акции, к которым долго готовились противники Бакиева, теряют смысл. Выборы уже назначены, президент с этим решением согласился (Бакиев заявил, что "выполнит любое решение Конституционного суда"). От митингов оппозиция, конечно, не откажется. Однако власти, использовав тему выборов, уже позаботились о том, чтобы направить протестные настроения в более безопасное русло. Тратить силы и время на затяжной "майдан" (который вполне может закончиться таким же провалом, как в 2007 году) в ущерб предвыборной кампании основные оппозиционные силы, скорее всего, не станут. 
   
  P.S.
   
  Из каких источников руководство Киргизии планирует финансировать выборы, пока неизвестно. Бюджет страны на 2009 год был утвержден с дефицитом в 3,5 миллиарда сомов (более 80 миллионов долларов). А в ближайшее время, как заявил министр финансов страны Марат Султанов, бюджет придется пересматривать. Причина - экономический кризис и связанное с ним падение доходов. Таможенных платежей, например, с начала 2009 года было собрано на 400 миллионов сомов (около 9 миллионов долларов) меньше запланированного. Общее же сокращение бюджетных доходов, по словам министра финансов, составит примерно пять миллиардов сомов (около 117 миллионов долларов). 
   
  Закрывать дыры в бюджете, как сообщил министр, планируется за счет зарубежной финансовой помощи, в том числе полученных от России 150 миллионов долларов. Правда, надолго этих денег не хватит. "В 2010 году этот фактор уже не будет работать, - полагает политолог Марс Сариев. - Ситуация усугубится, кризис ударит со всей силой, поэтому власти и выгодно провести выборы в нынешнем году". Впрочем, российские деньги, по мнению некоторых киргизских депутатов, могут закончиться еще быстрее. Парламентарии полагают, что финансовая помощь (по крайней мере, ее часть) будет потрачена властями на предвыборную кампанию.


Категория: Разные | Просмотров: 691 | Добавил: xayal
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разработка сайта Xayal Muazzin © 2017| Бесплатный хостинг uCoz