Пятница, 27.04.2018, 09:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта


Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 222

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Март » 2 » Мы выражаем соболезнование мусульманам всего мира по случаю годовщины со дня мученической гибели имама Резы (мир ему)
Мы выражаем соболезнование мусульманам всего мира по случаю годовщины со дня мученической гибели имама Резы (мир ему)
12:17
В тот день имам Реза (мир ему) совершил намаз, облачился в новую одежду и сел в михрабе (ниша во внутренней стене мечети, указывающей направление к Мекке). Казалось, что он предчувствовал свершение какого-то события. Его лицо озаряло необычайный свет и глаза отражали любовь и веру. Вдруг в дом вошел посланник Мамуна и сказал: "Халиф Мамун вызывает к себе Абуль-Хасана". 

Имам вместе с ним отправился к Мамуну. Мамун повел его в свою комнату и они сели напротив друг друга. Глаза Мамуна искрились зловещим блеском и его наглый взгляд предвещал что-то нехорошее. Несмотря на все свои уловки, он не смог ослабить любовь и приверженность народа к имаму и завоевать доверие к своему праивтельству. Он понимал, что имам Реза (мир ему) никогда не приемлет произвол и себялюбие и до тех пор, пока присутствие имама сияет подобно солнцу, ему , как халиву, нет места среди народа. «Да, самый подходящий путь это убрать Абуль-Хасана с моего пути», - подумал Мамун и стал молча ходить по комнате, взял из большой вазы гроздь винограда и съел несколько ягод. Затем подошел к имаму, поцеловал его в лоб, подложил в его руку гроздь винограда и сказал: «О, сын посланника божьего, я не видел винограда лучше этого». Имам, смотря своими ясными глазами, ответил: «Однако райский виноград лучше этого». «Отведайте, пожалуйста», - предложил Мамун. Имам отказался, однако Мамун насильно дал виноград имаму. Имам Реза (мир ему) горестно улыбнулся. Внезапно краска сошла с его лица и ему стало не по себе. Он бросил виноград и поспешно ушел.

Близкий соратник имама Аба-Солят пришел в восторг, увидев имама и обрадовался тому, что находится рядом с потомком Пророка, имамом Резой (мир ему) и может воспользоваться его присутствием. На его взгляд имам был надеждой страждущих душ и дарил им жизнь. Он вспомнил следующие слова имама Резы (мир ему): «Имам и предводитель являются доверенными рабами Всевышнего на земле, которые призывают людей приблизиться к Богу и хранить его святость. Имам - предмет сохранения религии и гордость мусульман»...

Думая об этом, Аба-Солят внезапно увидел плохое состояние имама и понял, что Мамун применил свою посленюю злодейскую уловку. Аба-Солят стал горестно плакать и причитать, бросившись на помощь имаму, однако было поздно. Не прошло много времени, как имам Реза (мир ему) мученически скончался. Это произошло в последний день месяца сафар 203 года по лунной хиджре.

Добрый нрав, большие знания, глубокая вера во Всевышнего и забота о народе- эти особенности отличали имама Резу (мир ему) от других. Он придавал большое значение духовным вопросам и богослужению, неустанно заботился о нуждах мусульман и прилагал усилия к решению их вопросов и проблем. Имам Реза (мир ему) не забывал навещать больных и оказывал почести гостям. Большие научные знание имама Резы (мир ему) притягивали к нему мыслителей исламского мира. В период своего имамата он воспитал многих учеников оставил после себя великие произведения в области толкования Корана, хадисов, законов шариата, морали и исламской медицины. Имам Реза (мир ему) разъяснял народу путеводное исламское учение. Другой стороной его личности была его политическая борьба.

В целом с начала второй половины первого столетия по хиджре исламский халифат вполне очевидно принял монархические и светские особенности и к власти пришли деспотические праивтели. Имамы, происходящие из рода пророческого, с того времени начали политическую борьбу против разврата и отклонений правителей. Имам Реза (мир ему) в свой период вел непримиримую борьбу с гнетом и жестокостью. В то же время в его период условия были несколько отличными. Имам стоял перед большим историческим опытом и тайной политической борьбой, от победы или поражения в которой зависила судьба мусульман. В этом столкновении Мамун держал инициативу в своих руках и хитро ступил на арену сражения. Однажды Мамун пришел к имаму Резе (мир ему) и сказал: «О сын посланника божьего, я понял ваше совершенство, знания, благочестие и богослужение, и пришел к выводу, что правителетем лучше быть вам».

Имам Реза (мир ему) сказал: «Я - раб божий и горжусь этим. Посредством благочестия надеюсь на спасение и божественные блага и под сенью скромной жизни в этом мире мечтаю о возвышении перед Богом».

«Я решил оставить халифат и предоставить его вам» - сказал Мамун.
«Если эта должность принадлежит вам, то не подобает отказываться от облачения, которое предоставил вам Всевышний, но если эта должность не ваша, то не следует говорить о том и распоряжаться тем, что не принадлежит вам . Вы прекрасно знаете, кто достойнее».

Откровенные высказывания имама не пришлись по душе Мамуну, однако стараясь не показывать своего недовольства, он сказал: «Тогда о сын божьего посланника, ты должен принять престол».

«Я никогда не пойду на такое самовольно» - ответил имам.
«О посланник божий, ты хочешь отдалиться от власти, чтобы народ сказал: «Али ибн Муса аль-Реза безжалостен к этому миру»»?
«Ты хочешь, чтобы люди сказали, что Али ибн Муса аль Реза не отрекся от мирских благ и в предвкушении халифата занял».
В конце концов Мамун принудил имама Резу (мир ему) принять престол, однако при условии не вмешательства в дела правления.

Таким образом имам Реза весьма разумно дал народу понять, что не имеет никакого отношения к политическим действиям Мамуна и не вмешивается в дела правления. В то же время новое положение удвоило его духовное величие. Благодаря действиям имам Резы (мир ему) в открытой политической среде, период его правления был самым плодотворным периодом в истории шиизма и возникли новые условия для борьбы мусульман. Многие люди, раньше знавшие имама только по слухам, признали его личностью, достойной уважения и поклонения, а также имамата и руководства обществом, личностью, превосходящей других по знаниям, близости с Пророком и народом.

В конце Мамун понял, что стрела, которую он направил против авторитета и влияния имама, обернулась в его сторону. Поэтому прибегнул к методу, примененному его предшественниками и предал мученической гибели имама своего времени.

Мы выражаем соболезнование мусульманам всего мира по случаю годовщины со дня мученической гибели имама Резы (мир ему).

Категория: Ислам | Просмотров: 821 | Добавил: xayal
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разработка сайта Xayal Muazzin © 2018| Бесплатный хостинг uCoz